вторник, 23 июля 2013 г.

Моя система питания "Баланс шести вкусов"

Может кому будет полезна,такой философии питание в интернете не найдете...

Хочу поделится своей философией питания,которая основана на Аюрверде и на знаниях о жизни Ведах.
Аюрве́да, или Аюр-веда ( «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) .
Индия,Аюрведа,Восток-сразу у многих может вызвать ассоциации с бедными странами,индийскими попрошайками и т.п.Но эти знания достались индийцам от возможно других цивилизаций,как например пирамиды египтянам.

Теперь классифицируем различные способы питание:




Обычное питание-(питается большинство),кушать все что хочется,чем больше еды тем лучше,приоритет отдается "вкусной пище" (жаренное мясо,жаренная картошка,колбаса,различные копчености), салат оливье как образец вершины кулинарного искусства))).
Вся индустрия общественного питания ориентируется именно на этот контингент людей,в чем и заключается такой успех "Макдональдса ".

Раздельное питание-не смешивание в процессе еды белки и жиры,а углеводы можно совмещать и с тем и другим,так же молоко нельзя сочетать ни с чем и почему то дыню...
Основная идея,то что организму легче обрабатывать и переваривать моно продукты,чем все вместе.
Как временная диета-одобряю,но для постоянного использования не годится.Подробно останавливаться не буду...



Вегетариантсво-питание растительной пищей.Строго запрещается есть мясо каких либо животных.Адепты вегетариантсва, людей не относят к разряду хищников как например львы или тигры,мы значит коровы или лошади).
Человек и смог выжить и эволюционировать до наших дней.т.к имеет самые большие адаптивные возможности,динозавры то же кушали травку и где теперь они....

Питание мясом животных,это как аккумулирование энергии,с собой в поход яблок не наберешь 10 кг,а банку тушенки взял и пошел.Вегетарианцы не делали открытий новых материков и не покоряли вершины гор,да и просто в более холодных регионах планеты они бы не выжили.

Вторая проблема вегетарианства в современном Мире,это масштабное использование химии в сельском хозяйстве.Что бы насытить организм мне нужно 100-200 гр.мяса или 2 кг овощей.Что мясо,что овощи напичканы химией и вероятнее всего организм может получить больше гадости от 2 кг,чем от 200 гр. продукта.

Третья проблема,потеря тренированности организма,сидишь на месте, ешь проверенные овощи 10 лет,попал в другие условия,пришлось съесть мясо,а организм уже отвык и оно уже как яд.

Социальная проблема,все друзья в ресторане едят обычную еду или в путешествии пробуют национальные кухни народов,познают через них быт и жизнь,создают более полную картину Мира,а ты морочишь голову поварам и просишь салатов,не пьешь вино и т.п. как будто тебе за 70 лет и уже ничего нельзя по здоровью...

Лично я хорошо отношусь к людям вегетарианцам,среди них нет быдла и я с ними на одной волне,но возводить питание в ранг религии,считаю не правильным,тем более у меня есть своя система питания,которая намного лучше))).

Сыроедение-тоже что и вегетарианство,но еще строже,где овощи нельзя подвергать термической обработке.Хотя многие сыроеды едят рыбу или устриц и т.п.



Экзотическое питание-"солнцееды" сами прочтете в интернете если интересно,ну и все остальные редкие способы (пророщенными зернами и т.п.)

Различные диеты-в основном созданы для заработка бабла.Но есть и исключения,как например "лечебное голодание" и специальные диеты для излечения болезней.

 Люди все разные,нагрузка у всех разная,возраст у всех разный и поэтому нельзя выстроить жесткую систему питания для всех,даю только основу,а это главное,больше  ничего и не надо.

Философия питания "Баланс шести вкусов" :

1.Есть можно все с приоритетом на полезные продукты (если съели гамбургер в Макдональдсе себе в удовольствие раз в месяц,то и прекрасно,если поехали отдыхать и пришлось покупать разные фаст фуды где попало,ничего страшного,отпуск бывает раз в году,организм обновляется и очищается,главное не делать такое питание системой).
2.Есть нужно мало, столько, сколько нужно для питания ума и тела (мы состоим из грубого тела и тонкого тела (ум,душа),и если насытите только одно тело,то не будет удовлетворения и будет хотеться есть,что приведет к перенасыщению грубого тела.Об этом подробнее далее...)
3.Есть можно в любое время и столько раз ,сколько необходимо (философия подразумевает отказ от распорядка дня,если пропустили обеденное время,ничего страшного,пусть да же день провели без пищи,пойдет в зачет как лечебное голодание или пост,для здоровья полезна встряска).
4.Пища должна быть разнообразной (да же зубные пасты рекомендуют менять,так и с едой,на разнообразии организм всегда наберет себе необходимый состав и витаминов и аминокислот и минералов.Это относится и к воде. Очень чистая вкусная вода,может вымывать кальций,ее нужно менять,потом опять возвращаться к ней и так постоянно.)
5.Воду пить только хорошую (тут шутить не нужно,с крана уже давно нормальные люди не пьют,ведь мы состоим на 60% из воды и она должна быть лучшей.Очень полезно пить талую,кинул в морозильник,потом в обычный отсек и пьешь пока там есть лед).
6.Во время обеда, ужина или завтрака нужно стараться получить все 6 вкусов- сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
Этот шестой пункт является самым важным.Философия питания держится на двух основных вещах,которые переплетаются :получение шести вкусов и сбалансированное питание.

 "Баланс шести вкусов"

Подробно о 6 пункте:Вся изюминка заключается в том,что мы не только насыщаем свое грубое тело,но и кормим ум (можно еще сказать получаем удовольствие,удовлетворяем рецепторы ,кто как хочет).Если еда не вкусно приготовлена,то это не значит что в ней мало калориев,но нам будет чего то не хватать,вся проблема в том,что мы не получили баланс шести вкусов и наш ум остался неудовлетворенным.

Вот пример из другой темы:один человек пусть артист,ездит на гастроли,ходит по музеям,ужинает в ресторанах,встречается со многими интересными людьми ,занимается творчеством ,его жизнь насыщенна и ум удовлетворен или скажем тонкое тело,и другой пример человека в селе,видит размытую дорогу,покосившиеся заборы,8-10 часов монотонного труда и общение с коллегами забулдыгами ,конечно от такой красоты хочется заглушить свое тонкое тело алкоголем и насытить грубое едой и выпивкой.

Если при питании нарушается баланс 6 компонентов,то приходится добирать некоторые из них количеством т.е. перееданием.Допустим вы сварили суп и не до солили,и едите без салата,то для соблюдения баланса (он может варьироваться для каждого человека индивидуально) вам нужно будет съесть на 50% больше супа и только для того ,что бы восполнить нехватку соли,это как пример.



Считаю украинский борщ вершиной кулинарного искусства,в нем очень точно соблюден баланс,не даром его можно с удовольствием есть всю неделю,попробуйте поесть больше двух раз вермишелевый суп).

Конечно баланс создать из сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий,не обязательно в одном блюде и да же не желательно,на то и существует кулинария и высокая кухня,просто на столе должен быть набор продуктов,после которых получите весь комплект.
Например горькое добираем специями или оливками или горчицей,кислое салатом из помидор и лимонного сока,а сладкое десертом после второго блюда.

Попробуйте плотно поесть серьезной едой ,а потом не полирнуть чем то сладеньким,сразу почувствуете желание съесть конфету или попить сладкого чая.

Чем точнее баланс 6 компонентов,тем меньше требуется количества еды,что и с экономической точки зрения хорошо,так и для здоровья полезно,чем меньше съел,тем меньше разных консервантов и стероидов и прочей химии себе закинул.Когда гадости впихнул не много,организм еще способен ее вывести.
 И еще:вспомните себя,вот вы хорошо работаете,едите соответственно,потом выходные,лежание на диване у телевизора,а порции такие же и да же больше,где логика?

Человек который мало уделяет времени своему тонкому телу,раскармливает свое грубое тело,т.е животные инстинкты берут верх.Так же можно забить рецепторы алкоголем и куревом,про наркоту я вообще молчу...и тогда насытить ум еще сложнее,порции должны быть большими, иначе не наешься-что обозначает: тело наелось ,а ум нет.

Дети начинают забивать рецепторы с детства,чипсы,конфеты,печенье,жевачки,благо химическая промышленность достигла вершин мастерства))) скоро на принтерах будем хавчик печатать,а с забитыми рецепторами набрать 6 компонентов вкуса одним салатиком, как я, не получится...

Помню проводил эксперимент,неделя голодания с обычной нагрузкой (распорядок жизни не менял),так обоняние обострилось как у собаки))) только от самого запаха колбасы в магазине уже наедался)

Не знаю поняли вы о чем я написал...

Комментариев нет:

Отправить комментарий